MENU
Главная » Статьи » Межвенцовые утеплители.

О Джуте.
 
 
Джут – однолетнее растение из семейства липовых высотой до 3,5 м с прямостоячим, ветвистым стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Цветки у джута жёлтые обоеполые, по 2-3 в пазухах листьев, плод – ребристая коробочка стрючковидного или шаровидного типа, семена мелкие, коричневой окраски.
Джут – прядильное растение, занимающее по производству волокна одно из первых мест в мире после хлопка (среди натуральных волокон). Выращивают джут в теплом и влажном климате в субтропических районах Азии. Центр происхождения джута – территория Бангладеш и юго-восточные штаты Индии. Именно в Бангладеш производится 80% высококачественного джутового волокна. Впервые джут был упомянут в древней Индии в священных Ведах. В то время джутовая одежда была основной и неотъемлемой частью быта местного населения, и, оставаясь неизвестным остальному миру, джут тысячи лет выращивался в Бенгалии, Ассаме и других частях юго-восточной Индии. Лишь в 18 веке в результате английской колонизации джут получил широкое распространение. Представители Ост-индской компании в поисках сырья для бурно развивающейся промышленности Британской империи обратили внимание на джут как на источник волокна для производства пеньки. В 1832 году в городе Данди были проведены опыты по прядению джутового волокна, и после потребовавшейся доработки оборудования джут занял прочное место в мировой текстильной промышленности. Косвенную роль в популяризации джута сыграла Россия: во время Крымской войны 1854- 1856гг. прекратились поставки из России в Европу пеньки и льна, и индийский джут быстро занял их место и стал важным промышленным сырьём. Английские промышленники стали активно вкладывать средства в развитие перерабатывающей промышленности Индии по причине наличия там дешёвой рабочей силы и расширять площади посевов джута, повышая его урожайность. В настоящее время основное мировое производство джута сосредоточено в Бангладеш, Индии, Китае, Непале и Таиланде. В Бангладеш создана International Jute Organization , которая руководит исследованиями с джутом. Были получены новые высокопродуктивные сорта джута, ведётся работа по поиску новых технологий переработки и расширению возможностей использования джутового волокна. Насчитывается до 40 видов джута, основными из которых являются Белый Джут ( Corchorus capsularis ) - короткоплодный и Джут Тосса ( Corchorus olitorius ) - длинноплодный, более высокопродуктивный и, следовательно, более распространённый. Стебли джута содержат 20-25% ценного волокна, такого же прочного, как пенька. Плодами джута, содержащими различные алкалоиды, лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов. Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу в качестве похожего на шпинат овоща. Созревание джута продолжается от 120 до 150 дней. После окончания цветения начинается уборка урожая, стебли джута срезают, собирают в связки и оставляют на 3 дня на поле, чтобы опали листья. Затем связки стеблей вымачивают 5-15 дней, в процессе чего разрушаются соединительные пластины и облегчается отделение джутового волокна от стебля, которое производится вручную в воде. Джутовое волокно тщательно промывается и развешивается на бамбуковых шестах для просушки на 2-3 дня, после чего его сортируют, укладывают в связки и перевозят на джутовый рынок или джутовый завод для дальнейшей переработки. В настоящее время из джутового волокна вырабатываются сотни видов товаров – верёвки, шпагаты, канаты, пряжа, мешочная тара, различные мебельные и упаковочные ткани, сумки, циновки, фурнитура, шляпки, обувь, бумага, ковровые покрытия, утеплители, а в смеси с хлопком и шерстью – одежда. Джут используют при создании композитных пластмасс, сохраняющих способность джутового волокна «дышать» (упаковка чая, кофе и пр.). В последние годы, с повышением требований к экологичности строительных материалов, из джута стали производить геотекстиль – материал, служащий для укрепления и защиты от эрозии почвы при строительстве дорог. Именно уникальные свойства, как самого растения, так и его волокна являются первопричиной популярности джута: экологичность, способность разлагаться микроорганизмами в естественных условиях, обогащая почву органическими веществами, хорошие прядильные качества (при прядении – малые угары), низкая гигроскопичность (при высокой относительной влажности воздуха – 90% джутовое волокно содержит 22,7% влаги, оставаясь сухим на ощупь). Издавна из джута производили мешки для перевозки сахара, соли, табака, какао-бобов, цемента и прочих продовольственных и непродовольственных товаров, которые необходимо беречь от намокания. Главное преимущество джутового волокна по сравнению с другими натуральными волокнами – наибольшая степень соответствия дереву по содержанию лигнина - 13% (в пеньке – 4-8%, во льне – 2-5%). Лигнин – природный высокомолекулярный полимер, отвечающий за жёсткость волокна, скрепляет волокна целлюлозы в древесине, и именно его наличие определяет механические характеристики и водопроницаемость дерева. Это качество джута широко используется в производстве межвенцовых утеплителей для деревянных домов. Причинами такого успеха джута являются его высокая урожайность, низкая себестоимость производства и, следовательно, низкая цена (мировые цены на джутовое волокно в 2-3 раза ниже, чем на льняное).
 

Компания "Метр Джута" реализует джутовую ленту, применяемую в деревянном домостроении в качестве межвенцового утеплителя и конопатки срубов. Джут, джутовый утеплитель  купить в Самаре по низким ценам можно позвонив по тел. :+79022926776
Категория: Межвенцовые утеплители. | Дата: 31.03.2011
Просмотров: 3322 | Теги: джутовое волокно, межвенцовый утеплитель, джут

Яндекс.Метрика