MENU
Главная » 2018 » Март » 2 » Фатальные ошибки, убивающие сруб. Плесень, грибок, Неомид.
16:15
Фатальные ошибки, убивающие сруб. Плесень, грибок, Неомид.

Защита древесины

Недавно обратился за советом наш клиент (покупал у нас джутовый утеплитель, нагель и комплектующие для сборки сруба). Суть вопроса в том, что ГИБНЕТ бревно. Рассказав о том, что бревно внутри сруба бани почернело, задал вопрос: "что теперь мне делать?" Решили дистанционно помочь советом человеку. Попросили подробный фотоотчет. 

Итак, выяснилось следующее...

Сруб бани из свежего оцилиндрованного бревна был собран в конце осени - начало зимы. То есть, само бревно свежерубленное (имеет много влаги) и плюс период хранения/сборки выпал на время года с повышенной влажностью. Далее контур собранного сруба был полностью закрыт(крыша, окна, двери). Внутри запущено отопление и наш знакомый приступил к работам по внутренней отделке. Затем начал появляться черный налет плесени, который с каждым днем, только прогрессировал. Мало того, наш знакомый обработал несколько раз места с плесенью хлоросодержащим Неомидом. Который ни чем не помог, лишь местами осветлил древесину. А точнее испортил.

Защита древесины

То, что видно на фотографиях, повергло в легий шок. Действительно, плесень сильно разрослась на бревне. И нужно срочно провести меры для купирования плесени, устранения причины и защиты от дальнейшего развития этой заразы.

Плесень на бревне

Причина 1: Это нарушение технологического процесса эксплуатации собранного сруба. Бревно свежее, с большим процентом влажности, плюс погодные условия, с повышенной влажностью и дождями во время сборки. В собранной коробке сруба бревно в итоге настолько сырое, что хоть выжимай. Сруб должен был стоять до лета и всю зиму вымораживать излишнюю влагу. Зимой споры плесени не проявляют своей активности.

Грибок на бревне

Причина 2: Создание парника. Закрытое изолированное пространство (окна, двери, кровля) вкупе с запущенным отоплением внутри сруба, создали благоприятные условия для бурного роста спор плесени. Получился некий эффект "парника". 

Плесень на бревне

Причина 3: Обработка хлорным отбеливателем Неомидом. Хлор не только борется с заразой, но и отлично "убивает" древесину. Он выжигает мягкие волокна, превращая древесину в рыхлую, мертвую. Мало того, после обработки отбеливателем Неомид, многие рекомендуют промыть стену. То есть опять воды побольше на стену!!! Кроме этого, отбеливатель Неомид не защищает от повторного поражения плесенью. А ведь выжженная, рыхлая и мертвая древесина для плесени, как сахар.

Грибок на бревне

Получается, что бревно испорчено, в силу отсутствия опыта, знаний. Радует то, что еще можно вмешаться в этот процесс разрушения и спасти дерево. Мы озвучили своему знакомому рекомендации по спасению сруба бани. 

Зараженное бревно

Совет 1: Срочно создать циркуляцию воздуха (открыть окна, двери) на весь период лечения сруба.

Совет 2: Отключить обогрев помещения. Отделки там не так уж и много. Сейчас спасать надо бревно.

Совет 3: Сошлифовать пораженные места плесенью. Использовать пылесос для пылеотвода пыли со спорами плесени (рекомендуется затем пыль сжечь).

Совет 4: Обработать всю древесину антисептиком Лигнофикс-Топ в два слоя. Концентрат Разбавить Этанолом, а не водой. Воды в срубе и так достаточно. Этанол - это спиртовой медицинский антисептик. Поэтому обработка дерева возможна и при отрицательных температурах. А так же с Этанолом более глубокое проникающее действие.

Совет 5: Оставить сруб в таком состоянии до наступления тепла. Обработать еще раз Лигнофикс и дать еще месяц на лечение. Во время лечения обязательна хорошая вентиляция. Легнофикс не только купирует плесень, но и обеспечивает дальнейшую защиту древесине.

Пораженное бревно

Наш знакомый выслушал, от души поблагодарил за советы. А мы надеемся, что он сделает все правильно. Но мы будем и дальше следить за событиями. Продолжение следует...

Просмотров: 400

Яндекс.Метрика